Зря Виктор Дьяченко переживал, что фермеры не доедут до его Дня поля. Не то, что дождь – даже ураган не остановит растениеводов, которые хотят увидеть новые и уже известные сорта Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко. День поля в СХП «Восход» – это всегда возможность пообщаться с селекционерами и подобрать оптимальную сортовую мозаику сорта. Выбрать есть из чего: хозяйство Виктора Дьяченко выращивает на семена более двух десятков сортов пшеницы, тритикале, гороха.
Ещё в автобусе на доктора с-х наук, профессора РАН Александра Боровика, который руководит группой селекции редких видов пшеницы в НЦЗ, а сегодня – проводит экскурсию по полям, обрушивается шквал вопросов. Что сеять после подсолнечника? Какой сорт выдерживает засуху? Чем заменить старожила Лебедя?
– По подсолнечнику лучше выбирать среднеспелые и среднепоздние сорта, чтобы они биомассу набрали: Бригада, Гром, Калым... Безостая 100? Это универсальный солдат, у которого все показатели – выше среднего. Засухоусточивость и морозостойкость хорошие, но у неё нежная листва – химию применяйте по регламенту, иначе подвянет. Вместо Лебедя попробуйте Степь. Она не такая морозостойкая, но засухоустойчивость неплохая, – на ходу выписывает «рецепты» Александр Николаевич.
Степь была районирована в 2018 году. Опознать эту мягкую озимую пшеницу можно по «проволочному» стеблю, жёстким листьям, восковому налёту. Это не просто засухоустойчивая, а можно даже сказать жаропрочная пшеница. Самые восторженные отзывы о ней пришли от аграриев Башантинского района Калмыкии. На «родных» полях НЦЗ Степь даёт 105 ц/га по кукурузе и 107 ц/га по подсолнечнику.
Хорошо по кукурузе показывает себя и Алексеич, 2017-го года выпуска. Его потенциал продуктивности – 13 тонн с гектара. Селекционеры считают его сменой для заслуженных Тани, Грома.
– Сорт очень урожайный. Но надо знать его агротехнику – сеять в середине оптимальных сроков, давать хорошее питание, но не переусердствовать с удобрениями, – отмечает Александр Боровик. – На высоком агрофоне не забывайте про ретарданты. Алексеич хорошо кустится, так что соблюдайте норму высева, чтобы потом не перегружать комбайн.
Алексеич, Таня, Гром, Безостая 100 стали бестселлерами «Восхода», говорит Виктор Дьяченко.
– Из новейших, мне кажется, большое будущее у Дуплета, Собербаша, Тимирязевки 150. Кавалерка хорошо себя зарекомендовала. Надеюсь, что по результатам уборки эти сорта оправдают наши ожидания, – говорит Виктор Викторович.
Кавалерка, если говорить просто, это морозостойкий Гром. При промораживании до -17 градусов не выжила половина посевов Грома, а Кавалерка потеряла только шестую часть побегов. Превзошла она конкурента и по качеству зерна: клейковина – 29% против 26% у Грома, содержание белка – 15,5% против 13,7%. Масса тысячи зёрен Кавалерки достигает 50 граммов.
Тимирязевка 150 – сорт, который пойдёт в дополнение к Алексеичу. На конкурсных испытаниях сорт дал 138 ц/га, хорошо показывал себя по подсолнечнику (126,9 ц/га), по кукурузе (120,8 ц/га). Секрет урожайности – в кущении. По сравнению с Юкой Тимирязевка 150 даёт на 100-150 больше колосьев на кв. метре.
А вот крупноколосый среднепоздний Дуплет считается лучшим вариантом, когда необходимо сеять пшеницу по пшенице. Дуплет не боится жёстких сроков сева, устойчив к корневым гнилям, подходит для среднего и низкого агрофона.
С этим сортом Виктор Викторович пошёл на смелый эксперимент: засеял им пашню третий раз подряд. Свой высокий иммунитет к болезням Дуплет подтвердил. Если не считать небольшого зарастания злаковыми сорняками, получилось идеальное поле с хорошими видами на урожай.
– Я бы на такие опыты не решился, – признался, разглядывая посевы, фермер Юрий Шевченко из Целинского района. – Во второй раз возвращать пшеницу на поле страшновато, а три – это чересчур.
Юрий Юрьевич берёт семена в СХП «Восход» несколько лет подряд. Понравились Таня, Бригада, из новых сортов заинтересовали Кавалерка и Тимирязевка.
– У меня небольшое хозяйство, хранить семена негде. А так покупать – выгоднее. Взял элиту, посеял, убрал — и на следующий год опять к Виктору Викторовичу. У него хорошие семена.
Впрочем, сам Дьяченко скромно замечает, что качеством посевного материала обязан высокому агрофону. Если семена выращены на богатых почвах, если зерно набрало большой запас питательных веществ, то оно сможет реализовать весь генетический потенциал сорта.
– Такое зерно даёт как минимум 3-5 центнеров прибавки урожая по сравнению с семенами, которые были выращены на бедном агрофоне.